1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Титане обнаружено озеро метана

Ученые-астрономы открыли в экваториальном районе Титана озеро метана. Его предполагаемая глубина составляет не менее метра. Открыть этот объект удалось во время наблюдений за Титаном, производимых в инфракрасном излучении аппаратом «Кассини» с 2004 по 2008 годы.

Спутник Сатурна скрывается от глаз астрономов за плотной атмосферой. Но в результате анализа полученных данных, ученые смогли обнаружить озеро длиной 60 метров и шириной до 40 метров, но и ряд метановых озер помельче. Они больше напоминают болота, чем озера.

До настоящего времени ученые полагали, что в экваториальной зоне Титана находятся каменные пустыни, а жидкие углеводороды располагаются ближе к полюсам. В Солнечной системе существует только два объекта, на поверхности которых есть жидкость – это Титан и наша Земля. На Титане жидкость постоянно циркулирует: испаряется, выпадает в виде осадков и снова испаряется.

Ученые сошлись во мнении, что жизни, подобно земной, на спутнике Сатурна быть не может. Но возможно, там существует жизнь, основанная на других химических принципах. Кроме того, Титан привлекает пристальное внимание ученых, так как там можно почерпнуть знания о химической эволюции, которая предшествует возникновению органической жизни. Ученые считают, что на Титане может быть жизнь, организованная на иных принципах самоорганизации, чем жизнь на Земле. Некоторые даже говорят о том, что Титан может быть будущим цивилизации человека. Но, конечно, скоро мы этого не увидим, и станки для свиноматок вряд ли появятся на Титане в ближайшие тысячу лет.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.