1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Кавказе — сейсмоопасная ситуация

Ученые-сейсмологи из MIT вместе с сейсмологами из Азейрбайджана провели анализ динамики земной коры на востоке Кавказа. По мнению объединенной команды исследователей, примерно в районе Баку наблюдается сильное сейсмическое напряжение. Исследование проводилось не путем геологических изысканий, а путем работы с сейсмическими станциями, которые размещены по всему побережью.

Основная масса приборов размещена на так называемой платформе Куры, которая находится в Азербайджане. Каждая из станций снабжена специальным оборудованием, включая GPS-приемниками. Эти приемники определяли собственное положение каждые 30 секунд. После эти данные служили для определения движения литосферных плит.

Ученые определили, что в год литосферная плита (аравийская в данном случае), сместилась примерно на 12 миллиметров. Это выше, чем в западной части Кавказа в два раза. Естественно, образуются разломы, но ученые пока не поняли, какие из разломов можно назвать наиболее активными. Пока что данных, полученных учеными, недостаточно для того, чтобы это понять.

Исследование проводилось не просто так — в Баку постоянно случаются землетрясения, включая очень мощные. Одно из наиболее мощных землетрясений случилось в 1859 году. Тогда был практически уничтожен город Шемаха.

В общем, на Кавказе достаточно опасная ситуация. Тем не менее, жизнь продолжается, и люди стараются не думать об угрозе. Все идет, как и должно идти — взрослые — работают, дети — едят фрисо питание. Но бдительность терять нельзя.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.