1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Марсоход «Любопытство» посадят в кратер

Международная группа ученых, состоящая из российских и американских физиков, после анализа данных, сделала вывод, что марсоход «Любопытство» должен проследовать в кратер, возраст которого составляет не более 10 миллионов лет. Применив метод компьютерного моделирования, ученые пришли к выводу, что возможность обнаружения органические вещества в марсианском грунте на глубине двух сантиметров от поверхности практически равна нулю.

Объясняется это тем, что за последний миллиард лет, верхний слой марсианского грунта был облучен такой дозой ионизирующего излучения, что ничто живое там сохраниться не смогло бы. Ориентировочно величина облучения составляет около 500 миллионов грей.

На глубине от 5 до 10 сантиметров находится слой грунта, который поглотил гораздо меньше ионизированного излучения — до 50 миллионов грей. Это тоже довольно внушительная доза, но она позволяет надеяться, что в этом слое сохранились простейшие органические соединения — формальдегиды или аминокислоты.

Ситуация осложняется тем, что на марсоходе «Любопытство» установлен бур, который может бурить только на глубину 5 сантиметров. Авторы исследования утверждают, что обнаружить органические соединения на такой гл
убине маловероятно. Поэтому марсоход должен обследовать территории, на которых возраст осадков не превышает 10 миллионов лет.

Руководство NASA, несмотря выводы ученых, планирует приземление марсохода в районе кратера Гейла, возраст которого составляет примерно от 3,5 до 3,8 миллиардов лет. Авторы исследований надеются, что к их словам в конце-концов прислушаются, и хотя бы последующие марсоходы будут направлены в наиболее перспективные для поиска органики области Марса. Побольше информации о Марсе и его изучении можно получить в книгах, а сами книги — на http://www.kniganet.ru. Отличный ресурс с большим количеством электронных документов.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.