1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Полярное сияние со звуком

Ученым из финского института Аальто удалось записать звуки, которые сопровождали северное сияние. Выделить звуки, которыми сопровождалось северное сияние, удалось благодаря применению трех микрофонов. Два микрофона записывали отраженные звуковые волны. Исследователи установили, что источник звуков находится на высоте 70-ти километров над Землей. В записи звуки больше напоминали потрескивание, но после усиления начали явно прослушиваться хлопки.

Полярные сияния появляются на высоте от 100 до 400 километров над Землей. Если звуки, сопровождающие его, возникают на той же высоте, то услышать их на поверхности планеты практически невозможно. Профессор Унто Лайне (Unto K. Laine ) утверждает, что звуки «сопровождения» вызывают те же явления, что и само северное сияние. Ученый связывает их с проникновением в атмосферу Земли солнечного ветра.

Механизм возникновения полярного свечения ученым пока до конца не ясен. Главную роль в возникновении северного сияния играет магнитное поле нашей планеты. Именно от него зависит, куда попадут высокоэнергетические частицы солнечного ветра.

Полярные сияния можно наблюдать и на других планетах, например на Юпитере и Сатурне. Окраска свечения за
висит от состава атмосферы планеты. Обязательным условием появления полярного сияния является наличие мощного магнитного поля. Исследованиями звуков, сопровождающих северное сияние, ученые занимаются еще с 2000 года, но отсутствие математической модели процесса не позволяет с уверенностью заявить, что исследуемые звуки однозначно связаны с возникновением свечения.

Стоит отметить, что ученые, которые работают за Полярным кругом, используют экономное отопление. А иначе никак нельзя — тогда не получится обосноваться в нужном месте на долгое время.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.