1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе сфотографировали барханы

С помощью камеры высокого разрешения HiRISE астрономам удалось сфотографировать песчаные дюны, расположенные на поверхности Марса. На фотографиях зафиксированы дюны , находящиеся в каменистой пустыне. Они занимают территорию, раскинувшуюся на сотни километров. Дюны такой конфигурации называются барханами. Они имеют один склон, пологий, а другой — крутой. Изучив фотографии, ученые пришли к заключению, что ширина марсианских барханов составляет около 100 метров и подветренная сторона смотрит на восток.

Барханы такой формы характерны для мест со сравнительно небольшим количеством песка и ветрами, редко меняющими свое направление. Барханы расположены на поверхности, имеющей полигональную структуру и усеянной большими камнями. Камни располагаются в местах со слабо выраженной полигональной структурой.

На поверхности Земли тоже имеются барханы. Под воздействием ветра, редко меняющим свое направление, они постепенно меняют свою форму и медленно, но неуклонно передвигаются. Движутся ли марсианские барханы, еще предстоит выяснить. С этой целью астрономы планируют периодически фотографировать этот участок Красной планеты.

В 2005 году к Марсу был запущен «Марсианский разведывательный спутник», на борту которого и находится камера высокого разрешения HiRISE. Высота орбиты аппарата составляет 300 километров, разрешение камеры — 30 сантиметров на поверхности. Научная программа спутника включает фотографирование поверхности Красной планеты, определение местонахождение залежей льда и сбор информации о климате на поверхности Марса. Конечно, все это требует значительных знаний о разного рода процессах, происходящих на планетах. Вскоре на Марс опустится марсоход нового типа. Его устройство сложно, но устройство автомобиля имеет некоторые общие черты с марсоходом. Так что это транспортное средство способно без проблем передвигаться по поверхности планеты.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.