1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Ледники в Тибете быстро тают

Недавно группа климатологов опубликовала статью, в которой утверждалось, что ледники в горах Тибета сохраняют стабильность. Китайские ученые из Института по исследованию Тибета считают, что это утверждение ошибочно.

Они провели ряд измерения площади поверхности ледников, находящихся в Гималаях, Памире, Каракоруме и Циляньшане. Всего было обследовано 7100 ледников. Общая площадь исследуемых ледников составляет около ста тысяч квадратных километров. Их часто называют третьим полюсом Земли. В пятнадцати ледниках было определено соотношение приходящей и уходящей воды.

В результате проведенных работ китайские ученые пришли к выводу, что объем льда в этих ледниках неуклонно уменьшается, особенно интенсивно таяние ледников наблюдается в последние 30 лет.

Другая группа климатологов, которая использовала для своих исследований данные, полученные со спутников. В основном исследования проводились в горной системе Каракорума. В результате исследований, ученые установили, что ледники в этом районе не только не сокращаются, а наоборот, наблюдается незначительный прирост запасов льда.

Китайские ученые обращают внимание на то, что ледники Памира и Каракорума более стабильны, чем те, которые находятся на Гималаях. Этот факт они объясняют разными источниками питания ледников. Состояние ледников Памира и Каракорума зависит от ветров, дующих с западной стороны и имеющих постоянно низкую температуру. Гималайские ледники пополняют свои запасы снегом, который приносят муссоны. Последние становятся все слабее, а восточный ветер усиливается. Это и определяет разницу в динамике ледниковых полей в разных регионах.

К слову, тибетские монахи известны своими банями. Точнее, у них не совсем бани, а скорее сауны, где используются самые чистые природные материалы и вещества. Сейчас сауна на краснодарской стараются походить на то, что есть в Тибете.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.