1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Вулканы — не причина вымирания неандертальцев

Ученые-геологи выяснили, что извержение вулкана, которое, как считали ранее, повлекло за собой сокращение численности неандертальцев, произошло уже после их вымирания.

В процессе работы, ученые проанализировали криптотефру — мельчайшие частички пепла, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом. Так как частички криптотефры имеют микроскопические размеры, они разносятся ветром на очень большие расстояния.

Исследователями были взяты пробы пепла в пещерах, в которых находились вещи современных людей и артефакты неандертальцев. Пещеры находились на территории Европы, Ливии и Греции.

Проведя химический анализ проб, ученые выяснили, что во всех пещерах каменные орудия неандертальцев находились ниже, чем поверхности, покрытые криптотефрой. А это свидетельствует о том, что мощное извержение вулкана произошло после того, как в пещерах появились современные люди. Следовательно, на исчезновение неандертальцев извержение вулкана не могло повлиять.

Общепринятая теория, которая связывает исчезновение неандертальцев с мощным извержением вулкана, названном Кампанийский Ингембрит, гасит, что во время извержения в атмосферу Земли было выброшено большое количество пепла. Это явление вызвало резкое изменение климата, что и привело к вымиранию неандертальцев. Косвенным подтверждением этой теории явилась работа группы ученых, которые определили, что извержение вулкана было в 2-3 раза мощнее, чем считалось раньше.

В свете последних исследований ученые склоняются к мысли, что неандертальцы исчезли с лица Земли вследствие борьбы за выживание с современными людьми. Ну, а поскольку люди сейчас властвуют над всей планетой, то и возможностей у нас много. Но, конечно, одежда женская оптом тоже важна для людей, ведь не неандертальцы же мы, чтобы в шкурах ходить, правильно?

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.