1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Камни и жизнь на Марсе

Очень часто на камнях встречаются потемнения поверхности (rock varnish). Причина этого явления пока не нашла объяснения. Американские ученые исследовали поверхности камней, на которых явно видны потемнения. Такие камни обнаружили в одном из ручьев Нью-Йорка. Для проведения исследований был использован сканирующий микроскоп с двойным сфокусированным ионным лучом (DB-FIB). Новый прибор сканирует образец посредством потоков ионов. Они глубоко проникают в слои исследуемого камня. Оборудование это гораздо сложнее электронного микроскопа, и позволяет получить более точные данные.

В затемненных областях камней удалось обнаружить остатки водорослей, бактерий и грибов. Возможность возникновения потемнений в результате абиотических процессов тоже нельзя полностью отвергнуть, но ученые пришли к выводу, что такое развитие событий маловероятно.

Выводы ученых по поводу причин, вызывающих потемнение камней, могут пригодиться при изучении поверхности Марса. Ведь если бактерии и водоросли могут оставлять следы своего присутствия на камнях, то не исключена возможность обнаружить следы жизни на Красной планете в результате химического анализа камней. Дело в том, что в местах потемнений на поверхности камней, присутствует магний, причем в больших количествах. А этот элемент, как известно, необходим для работы большинства ферментов. Поэтому, если биологическое происхождение камней подтвердится, ученые могут надеяться обнаружить следы жизни на Марсе.

Ведь такой биологический материал, который присутствует в местах потемнений камней, не может быть уничтожен мощным радиационным излучением. Поверхность Марса регулярно облучается радиацией, и поэтому, как считают исследователи, следы органической жизни можно обнаружить только на глубине свыше 10 сантиметров. Напомним, что бур, которым оснащен MSL Curiosity, может пробурить поверхность Марса всего лишь на 5 сантиметров.

Стоит напомнить, что марсоход приземлился успешно, и теперь он работает, выполняя множество целей. Вес марсохода приближается по весу к среднему весу легковушки, такой, какие можно найти на сервисах типа авто Одесса продажа. Так что можно считать, что и на Марсе появился автомобиль.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.