1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Curiosity передал первые снимки

Основная камера марсохода MSL Curiosity уже работает. На Землю переданы первые цветные снимки окрестностей кратера Гейла. Специалисты NASA провели тестирование Mastcam и в результате ученые получили первые 130 цветных фотографий поверхности Марса. Правда, широкая панорама, которую разместили на сайте космического агентства NASA, это не цельный снимок, он собран из фрагментов. Снимки больших размеров, разрешение которых будет в восемь раз больше, марсоход сможет передать во время следующего сеанса связи с Землей. Эти снимки будут первыми, которые передадут натуральное цветное изображение поверхности Марса. Все снимки, которые были сделаны ранее, являются псевдоцветными.

На созданной панораме отчетливо виден грунт в районе кратера Гейла. Видно, что поверхность потревожена струями газа, выходивших из реактивных двигателей аппарата во время посадки. В этот же день была сделан еще один снимок, правда, другой камерой — Navcam. Он запечатлел, кроме всего прочего, камни и пыль, которые осели на поверхности марсохода. Инженеры утверждают, что они не смогут помешать работе ровера.

Как и планировалось, марсоход протестировал научное оборудование, находящееся на его борту — химический ан
ализатор CheMin, российский нейтронный анализатор DAN, спектрометр APXS, и прибор для анализа образцов грунта SAM. Специалисты сообщили, что тестирование завершилось успешно. Согласно программе, на пятый марсианский день работы марсохода на Красной планете, необходимо провести обновление программного обеспечения MSL Curiosity, что и было сделано в намеченные сроки.

«Кьюриосити» опустился на планету в расчетной зоне, которая находится вблизи кратера Гейла. Произошло это 6 августа. Аппарат запрограммирован на изучение геологических процессов, имевших место на Марсе, а так же для поисков признаков жизни.

Аппарат этот стоит 2,5 миллиарда долларов, и хорошо, что на Марсе его просто некому воровать. Иначе понадобились бы ворота особого рода, типа http://www.inkogroup.ru/protivokrajnie-vorota.html. Это противокражные ворота, затрудняющие похищение автомобиля.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.