1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Особенности клеточной структуры

Ученые пришли к выводу, что стимуляция роста клеток приводит к усилению распада старых белков на аминокислоты. Эксперимент проводили на печени крыс. Образцы обрабатывали ростовым фактором EGF. Этот белок усиливает коммуникацию между клетками и под его воздействием усиливается скорость роста эпителия. EGF приводит в действие механизм усиления роста и деления клеток.

Но в ходе эксперимента учеными было замечено, что одновременно с ускорением роста клеток, возрастает скорость распада белков. Ведь, как оказалось, синтез новых белков, которые необходимы уже в начале процесса, невозможен без незаменимых аминокислот. Для того чтобы обеспечить условия для ускоренного синтеза новых белков, клетке приходится добывать аминокислоты из старых белков.

Было так же установлено, что процесс протеолиза регулируется клеточными органеллами — лизосомами. Стимулирование роста клеток приводило к изменению кислотности лизосом. Когда же исследователи, с помощью специального вещества, восстанавливали уровень кислотности органелл, прекращался как усиленный рост клеток, так и распад белков на аминокислоты. Ученые пришли к выводу, что процесс регулируемого протеолиза в клетках позволяет управлять белками
и экономить незаменимые аминокислоты. Регулируемое цепное разрушение белков можно наблюдать во время контролируемой клеточной смерти, называемой апоптозом.

Открытие внутриклеточного протеолиза было высоко оценено в научном мире. Ученые, сделавшие это открытие, Аарон Чехановер и Авраам Гершко, были удостоены Нобелевской премии 2004 года. Это очень интересная тема, и, вероятно, в скором времени данное исследование будет изучаться в университетах, где студентам часто помогает рерсурс http://www.zaochnik.com/kursach.html. Конечно, ведь курсовые работы всегда нужны. А вот времени на написание не всегда хватает.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.