1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Ученые открыли скопление галактик

Недавно учеными-астрофизиками Гарвард-Смитсоновского центра было открыто новое крупное скопление галактик, которое получило обозначение SPT-CLJ2344-4243. Неофициально этот космический объект называют «Феникс». Оно находится на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от нашей планеты. Открытый кластер является одним из самых крупных, известных на данный момент. Кроме того, это скопление галактик претендует на первенство по яркости рентгеновского излучения.

Но это еще не все особенности открытого объекта. Он удивил авторов открытия своей необычной активностью. Центральная галактика «Феникса» отличается от остальных аналогичных объектов, тем, что в ней активно образуются новые звезды. В остальных известных объектах такого класса, центральные галактики можно назвать «спящими», в них процесс образования новых звезд практически отсутствует. Центральная же галактика кластера «Феникс» образует до 740 новых звезд в год. Такие данные получили астрономы, наблюдая за открытым скоплением галактик, используя телескоп «Чандара». Как было заявлено авторами открытия в пресс-релизе, ни в одном из известных кластеров процесс формирования звезд не протекает так активно.

Возможно, открытие «Феникса», с его аномальной активностью формирования новых звезд, заставит ученых-астрономов по-новому взглянуть на роль черных дыр в процессе возникновения звезд. До настоящего времени считалось, что наличие сверхмассивных черных дыр в центре скопления галактик обуславливает низкую скорость образования звезд. К сверхмассивным относятся черные дыры с массой, превышающей миллион масс Солнца. Ученые полагали, что черные дыры не позволяют газу остыть до такой температуры, при которой возможен процесс формирования звезд. Активность центральной галактики «Феникса» ставит под сомнение правильность существующей гипотезы.

Иногда ученым приходится перемещать оборудование на грузовых автомобилях, и конечно, порой бывают поломки. А низкие цены на ремонт кузова авто помогают ученым достигать своей цели.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.