1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Марсоход испытал лазер

Марсоход MSL Curiosity, который пока что успешно выполняет программу исследования Красной планеты, испытал лазер. С его помощью можно испарять породы, с целью дальнейшего установления химического состава образцов. В процессе испытаний марсоход попытался испарить камень, который находится на расстоянии трех метров от места приземления аппарата. Попытка увенчалась успехом, фрагмент камня испарился, а приборы, установленные на MSL Curiosity провели химический анализ каменного «пара».

Для того, чтобы изготовить такое устройство, ученым потребовалось восемь лет напряженной работы. Об этом сообщил в своем выступлении Роджер Винс (Roger Wiens). Он является одним из ведущих специалистов, создавших спектрометр ChemCam. В состав устройства входит лазерная пушка, датчики и аппаратура наведения.

Программой было предусмотрена только проверка готовности к работе лазерной пушки. Однако, после успешно проведенных испытаний, специалистами NASA было сделано заявление о том, что данные, полученные в результате работы аппарата, будут использованы для выяснения химического состава камня. Историческому камню было присвоено имя «Coronation» («Коронация» или «Завершение»). Ранее уже сообщалось об успешном испытании цветной камеры аппарата Curiosity, российского нейтронного анализатора DAN и прибора для анализа образцов грунта SAM.

После окончания всех предусмотренных программой научных испытаний, марсоход направится к горе Шарп (Эолида). Она находится в кратере Гейла. Как предполагают ученые, эта пятикилометровая насыпь сформирована из осадочных пород.

Через некоторое время данные, полученные марсоходами, будут изучать в институтах и даже школах. Но всегда можно заказать контрольную в зеленограде, или другом городе, если нет времени на подготовку. Ведь материалы могут быть действительно сложными.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.