1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Марсоход начинает работать

Марсоход «Кьюриосити», несмотря на выход из строя одного из приборов, продолжает выполнять намеченную научную программу, одним из пунктов которой является испытание прибора DAN, российского производства. Посредством этого прибора можно обнаружить следы воды в образцах пород Марса. В первых же образцах, установленный на марсоходе MSL «Кьюриосити» российский прибор обнаружил что в грунте, который находится в районе посадки, содержится 1,5 процента воды (это могут быть и гидратированные минералы).

Как подчеркивает сотрудник Института космических исследований РАН Максим Литвак, речь пока идет о предварительных данных, которые еще будут проверяться. Ученые предполагали, что в районе кратера Гейла, где совершил посадку MSL «Кьюриосити», в грунте будет содержаться до 6,5 процента воды. Полученные в результате работы прибора DAN данные гораздо ниже ожидаемых.

Как следует из названия прибора DAN (Динамическое альбедо нейтронов), он предназначен для измерения нейтронного альбедо грунта поверхности Марса. Действие его основано на облучении участка марсианской поверхности высокоэнергетическими нейтронами с последующей регистрацией вторичных частиц, образовавшихся в результате этого процесса. Проанализировав ответный сигнал, можно обнаружить следы водорода. То есть, по сути, с помощью прибора ищут не воду, а водород. Поэтому отличить воду от гидратированных минералов он не может.

Испытания прибора DAN было осуществлено 15 августа, а чуть раньше был испытан уникальный лазерный спектрометр ChemCam, который может испарить часть породы с помощью лазерного луча, а затем проанализировать образовавшийся «пар». Кстати, скоро уже начинается учебный год, а значит, стоит начать искать такой сервис, как диплом на заказ. Ведь если нет времени, то выйти из положения можно только так.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.