1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Заражение муравейника паразитами не сказывается на его производительности

Ученые-энтомологи установили, что заболевание некоторых муравьев в муравейнике не отражается на его производительности. К этому выводу исследователи пришли, изучая муравьев Temnothorax nylanderi, ареалом обитания которых является территория Европы.

Муравьи Temnothorax nylanderi создают сравнительно небольшие муравейники, в которых проживает до 200 особей. Эти муравьи часто заражаются паразитическими червями. Отличить зараженную особь от здоровой можно по цвету. Кроме того, заболевшие муравьи меньше здоровых по размеру и не могут выполнять свою работу. Практически все время они заняты тем, что выпрашивают пищу у здоровых муравьев.

Ученые наблюдали за муравейниками, в которых муравьи были заражены паразитами, и за теми, где все муравьи были здоровы. Оказалось, что в зараженных муравейниках, даже здоровые муравьи снижали свою активность, но, тем не менее, справлялись с необходимой работой — добывали достаточно пищи, занимались строительством. Производительность зараженных муравейников не снижалась. В результате наблюдений, ученые пришли к выводу, что в муравейнике существует приличный резерв рабочих особей.

Отличие выражалось в изменении соотношения полов у личинок. В муравейниках, зараженных паразитами, на свет появлялись в основном самцы, которые сразу же покидали колонию. Они уходят на значительное расстояние от источника заражения.

Установлено, что насекомые, зараженные паразитами, не только снижают свою активность. У них изменяется даже уклад жизни. Они ведут себя так, чтобы «помочь» паразитам распространяться. В общем, тема настолько интересная, что скоро многим студентам придется заказывать курсовые и дипломные на эту тему. Ну а www.masterdiplomov.com/ позволяет получить лучший диплом.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.