1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Адский вампир оказался детритофагом

Ученым удалось установить, что существо, получившее грозное название Vampyroteuthis infernalis — адский вампир, не является хищником. Это единственный представитель головоногих, который является детритофагом. Выбор такого рациона вызван тем, что Vampyroteuthis infernalis обитает на больших глубинах.

Исследователи обобщили результаты исследований и наблюдений, которые проводились в течение двадцати лет в заливе Монтерей (Калифорния). За жизнью моллюсков ученые наблюдали с помощью специально смонтированных глубоководных аппаратов, управление которыми осуществлялось дистанционно.

В результате наблюдений ученые установили, что Vampyroteuthis infernalis питается раковинами ракообразных, экскрементами и останками погибшего планктона. Вампир добывает себе пищу с помощью щупалец, которые отсутствуют у других головоногих. На эти щупальца, как на леску, прилипают фрагменты «морского снега».

Скорее всего, предки адских вампиров мигрировали на большие глубины, спасаясь от хищников. Здесь они оказались в относительной безопасности, но пришлось изменить способ питания, так как поддерживать традиционный в новых условиях оказалось невозможно.

Vampyroteuthis infernalis обитает на больших глубинах, порядка 600-900 метров. В неволе моллюск жить не может и быстро погибает. Поэтому изучить его способ питания и уклад жизни оказалось очень трудно. Ведь на таких глубинах специалистам работать невозможно, а содержать адского вампира в неволе невозможно.

Большая часть работ по этому животному — на английском языке. Так что, если вам нужен перевод, то вам — сюда. Но есть некоторые материалы и на русском, и получить основную информацию на родном языке можно без проблем.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.