1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Выяснены подробности землетрясения вблизи Суматры

Ученым удалось полностью восстановить подробности крупнейшего землетрясения, которое произошло в апреле текущего года недалеко от острова Суматра. Землетрясение было внутриплитовым, и происходило в несколько этапов. Вначале образовался первый разлом, вдоль которого литосферные плиты сместились на 37 метров. Эта подвижка длилась всего около 50 секунд. Буквально сразу же после этого, образовались другие разломы, и в них тоже началось движение. Трещины были очень глубокими, они распространились по всей толщине плит, которая достигает 50 километров.

Весь процесс происходил в районе, который носит название Вортоновская котловина. Котловина располагается между восточной и западной частями Индо-Австралийской литосферной плиты. Если происходит столкновение западной части и Евразийской плиты, то это сопровождается замедлением ее движения. В случае столкновения восточной части с Тихоокеанской плитой, восточная часть легко «подныривает» под Тихоокеанскую. В результате плита разламывается на две части, что служит предпосылкой сильнейшего землетрясения.

 

Энергия, которая была высвобождена в результате последнего землетрясения у побережья Суматры, в тысячу раз превышает среднегодовую сейсмическую энергию, которая была зафиксирована на протяжении последних ста лет наблюдений. Ученые пришли к неутешительному выводу, что сейсмическая активность в Вортоновской котловине будет со временем только возрастать.

 

Несмотря на рекордную мощность, внутриплитовое землетрясение, которое произошло 11 апреля этого года, вызвало волну высотой всего 20 сантиметров. Ученые объясняют этот факт тем, что направление движения плит было горизонтальным, а не вертикальным.

Ученые, кроме прочих данных, использовали и видеозаписи землетрясния. Сейчас продажа систем видеонаблюдения — весьма распространена, так что недостатка в таких системах нет.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.