1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Некоторые млекопитающие обладают высокой способностью к регенерации

Оказалось, что африканские иглистые мыши обладают высокой способностью к регенерации. Ученые исследовали представителей видов  Acomys kempi и Acomys percivali. От обычных для нас мышей они отличаются наличием меха. Он слипается, образуя что-то наподобие иголок. Из-за этого мыши отдаленно напоминают ежей. Когда повреждается кожа мышей, то становятся видны мышцы. В природе такие повреждения случаются довольно часто. Исследуя пойманную особь, ученые видели следы заживающих ран. Рубцы и шрамы при заживлении ран не образуются. Восстановленная кожа гладкая, без следов ранения.

В процессе регенерации наблюдается быстрое перемещение клеток эпителия на место ранения. Со временем под ними образуются эмбрионально-подобные клетки, из которых вырастают волосяные луковицы. В случае ранения других млекопитающих такие процессы не происходят.

 

В результате экспериментов, в которых применялось обезболивание, ученым удалось выяснить, что кожа африканских иглистых мышей по прочности уступает коже наших домашних мышей в 20 раз, а для того, чтобы нанести рану Acomys, требуется в 70 раз меньше энергии.

 

Нежность мышиной кожи спасает Acomys жизнь. В случае нападения хищника, они легко расстаются с частью кожи, но зато сохраняют жизнь. Африканские иглистые мыши могут без особого вреда для себя потерять до 60% кожи.

 

Ученые надеются, что им удастся выяснить механизм, сдерживающий регенерацию у других видов млекопитающих и изыскать возможность его отключения.

Стоит отметить, что в некоторых своих исследованиях ученые использовали видеорегистратор автомобильный в качестве вспомогательного оборудования.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.