1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На поверхности Марса найдено русло пересохшего ручья.

На поверхности Марса работает марсоход «Кьюриосити», который совершил посадку на Красную планету в районе кратера Гейла. Аппарат уже передал на Землю фотографии района приземления. На одной из них сотрудниками NASA были обнаружены следы пересохшего ручья. Эта информация размещена на сайте космического ведомства. Указывается, что ученые рассмотрели на фотоснимке гальку, которая была принесена в эту местность древним водным потоком.

Ученые тщательно изучили полученные снимки, и по форме отполированных камешков смогли определить, что галька была принесена в этот район  именно водой. По форме, которую приобрели камни, ученые смогли установить скорость водного потока. Вода в то время текла со скоростью 0,9 метра в секунду. Глубина ручья составляла около 0,5 метра.

 

Модуль «Кьюриосити» стартовал 26 ноября 2011. Поверхности Марса он достиг 6 августа 2012 года. Научной программой, которую должен выполнить аппарат, предусмотрен поиск следов жизни на Красной планете и изучение геологических процессов, которые имели место раньше, и происходящих в настоящее время. Кроме того, марсоход «Кьюриосити» будет изучать климат планеты.

 

Место посадки — район кратера Гейла, было выбрано не случайно. В центре кратера находится геологическое образование, состоящее из осадочных пород. Как полагают ученые, эти породы в далеком прошлом были принесены сюда потоком воды. С помощью марсохода ученые попытаются детально изучить это образование и расширить свое представление о геологических процессах, которые когда-то происходили на Марсе.

Если бы сейчас на Марсе было бы столько воды, сколько ее было раньше, то прокат катера на этой планете стал бы достаточно востребованной услугой.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.