1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Австралийская росянка для ловли насекомых использует подобие катапульты

Уже давно известно, что росянки питаются насекомыми. А вот недавно ученые-биологи обнаружили у росянки Drosera glanduligera, механизм, с помощью которого она может подбрасывать насекомое вверх. Это устройство устроено по принципу катапульты. Вернее, способ ловли насекомых был известен давно, а вот изучили динамику процесса только сейчас.

Росянка Drosera glanduligera, как и все ее сородичи, для ловли насекомых применяет липкую жидкость. Капельки этой жидкости находятся на отростках растения. Все росянки терпеливо ждут, пока насекомое сядет на специальный липкий отросток и увязнут в капельках жидкости. Австралийская же росянка Drosera glanduligera, активно участвует в этом процессе. Это коварное растение подбрасывает насекомое в центр листа, откуда выбраться уже практически невозможно. Осуществляется весь процесс посредством специальных отростков. Молниеносное движение отростков (скорость составляет 17 сантиметров в секунду) обуславливается изменением давление жидкости в основании отростков. Детально изучить процесс ученые еще не смогли.

 

Удалось установить, что отросток может сработать только один раз. Затем он отмирает, а со временем отрастает новый.

 

Растения-хищники разнообразят свое меню насекомыми для того, чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, в первую очередь, азота. Есть растения, которые ловят насекомых, используют в качестве пищи экскременты живых организмов и даже летучих мышей. Иногда образуется сообщество насекомоядного растения и определенного вида насекомых, которые заманивают в ловушки растения насекомых других видов.

К слову, люди взяли у природы много идей, и некоторые виды устройств являются копией того, что изобрела природа. Если вы изучаете данную проблему, то вполне логично заказать презентацию, которую можно использовать в дальнейших выступлениях на конференциях/семинарах.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.