1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Открытие ученых-биологов позволит лечить наследственные заболевания

Ученым удалось внести изменения в геном животных. В качестве подопытных ученые использовали рыбок данио-рерио (Danio rerio). В процессе эксперимента рыбкам вводили специальные ферменты, которые могли распознать в геноме рыбок необходимые участки и внести в них синтетическую ДНК. В результате изменения наблюдались не только в следующем поколении, а передавались из поколения в поколение. Изменения в геном рыб можно было внести не только мутации, но и вернуть ДНК в первоначальное состояние.

Но есть одна проблема. Таких ферментов, которые могли бы распознавать определенные участки ДНК, в природе не существует. Поэтому их приходится синтезировать. А это очень сложный процесс. Но, возможно, в будущем будет изобретен простой и эффективный способ получения необходимых ферментов в достаточном количестве.

Изменение генома животных пока производится только в научных экспериментах. Например, если необходимо изучить влияние на организм взрослых особей мутаций, которые приводят к смерти зародыши. Однако ученые уверены, что такая методика в скором времени найдет широкое применение в медицине. Ведь она позволит успешно лечить тяжелые недуги у людей, в том числе и наследственные заболевания. Пока медицина бессильна вылечить многие наследственные заболевания, например гемофилию, склонность к онкологическим заболеваниям, полноте и многие другие. От таких заболеваний страдает много людей, а вылечить их практически невозможно. Разработка методики внесения изменений в геном человека сможет спасти жизнь и здоровье многим людям.

Само собой, для таких исследований нужно особое оборудование. А изготовление нестандартного оборудования давно уже стало второй специальностью генетиков. Ведь здесь нужны весьма сложные и нестандартные устройства.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.