1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Астрономы обнаружили в системе альфа Центавра неизвестную экзопланету

В звездной система альфы Центавра ученые-астрономы открыли экзопланету, которая имеет массу, очень близкую к земной. Открытие было сделано в результате изучения спектра звезды альфа Центавра В, которое осуществлялось специалистами обсерватории Ля-Силла в Чили. В этой обсерватории есть инструмент HARPS, используя который, ученые могут с высокой точностью измерять спектр излучения небесных тел.

Наличие планеты, вращающейся вокруг звезды, можно определить по гравитационному воздействию планеты на светило, которое заставляет звезду слегка «пошатываться». Это явление можно обнаружить, проанализировав красное доплеровское смещение в спектре излучения звезды.

Ученые-астрономы четыре года проводили наблюдения за скоростью альфа Центавра В. В результате было обнаружено периодическое изменение скорости, которое составляло около полуметра в секунду. К слову, в обработке данных ученым помогла Всемирная Сеть, с ее облачными сервисами. А услуги интернет, включая Москву, Нью-Йорк, Королев и прочие города, позволяют получить необходимую информацию за считанные минуты. Но вернемся к нашей теме.

Анализ полученных данных позволил ученым сделать вывод о том, что обнаруженная планета, названная «51 Pegasi b», имеет массу, очень близкую к земной. Но расстояние от планеты до звезды, вокруг которой она вращается, гораздо меньше, чем от Земли до Солнца. Из этого следует, что температура на поверхности открытой планеты составляет около нескольких сотен градусов Цельсия.

А астрономический год на «51 Pegasi b» длится всего 3,2 земных дня. Систему альфа Центавра составляют три звезды: альфа Центавра А, альфа Центавра В и красный карлик Проксима Центавра. Расстояние от Земли до системы альфа Центавра составляет около 4,3 световых года.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.