1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Импактная теория образования Луны нашла новое подтверждение

Три группы ученых, пытающихся пролить свет на проблему происхождения Луны, практически одновременно опубликовали результаты своих исследований. Все они сходятся во мнении, что Луна образовалась в результате столкновения, но по-разному представляют этот процесс.

Гипотеза об импактном происхождении Луны является самой распространенной в научном мире. Согласно этой гипотезе, Земля столкнулась с другой планетой, названной Тейя. Произошло столкновение приблизительно 4,5 миллиардов лет назад. Ученые предполагают, что Тейя имела размеры, сопоставимые с размерами Марса. Косвенным доказательством импактной гипотезы является отсутствие на нашем спутнике натрия, калия, цинка и свинца. Эти элементы испаряются при сравнительно низких температурах, поэтому они улетучились с раскаленной прото-Луны.

В работе одной из групп исследователей приведен изотопный состав лунного цинка. Ученые тщательно проанализировали распределение разных изотопов цинка в образцах грунта, который был отобран на Луне во время миссии «Аполло». В результате проведенной работы было установлено, что на Луне легких изотопов цинка гораздо меньше, чем на нашей планете. Ученые объясняют этот факт тем, что легкие изотопы цинка испарились в то время, когда Луна была еще горячей. В это же время улетучились и другие подвижные элементы.

Гипотезу столкновения Земли и Тейи подтверждают и две другие группы ученых. Они воспользовались методом математического моделирования и попытались восстановить весь процесс. В результате ученые пришли к выводу, что при столкновении, вещества прото-Земли и Тейи перемешались. Ранее предполагалось, что Луна должна практически полностью состоять из вещества Тейи, так как перемешивания не происходило. Ученые, проводившие исследования в этой области чуть ранее, выдвинули гипотезу о том, что при столкновении часть Тейи могла отделиться и образовать, кроме Луны, еще одно небесное тело.

Конечно же, для построения модели образования луны нужны очень сложные расчеты. И если вы хотите участвовать в создании подобной модели, в будущем, нужно вначале заняться такой важной вещью, как экспресс-репетитор подготовка математика 2012 ЕГЭ. А после уже заниматься более изучением движения космических объектов.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.