1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Получены предварительные анализы образцов воды подледного озера Восток

Ученые продолжают изучать образцы воды, отобранные в антарктическом озере Восток. Сергей Булат, являющийся сотрудником Петербургского института ядерной физики и французского Национального центра научных исследований в Гренобле, отметил, что получены первые предварительные результаты анализов воды подледного озера. На данный момент никаких живых организмов в исследуемых образцах обнаружено не было.

Группа исследователей, которой руководит Булат, взяла на анализ образцы льда, намерзшего на бур. Этим буром пробивали скважину к озеру Восток в феврале 2012 года. Учеными было установлено, что концентрация микроорганизмов в образцах льда составила 10 штук на миллиметр. Такая концентрация соответствует показателям фона в стерильных лабораториях. Были обнаружены четыре типа бактерий, три из которых попали в лед из бурового масла. Как ожидается, четвертый, пока не определенный вид бактерий, может тоже оказаться привнесенным в лед извне, с той же смазкой.

Ученые подчеркивают, что результаты предварительные. Окончательный вывод о наличии бактерий в водах антарктического озера можно будет сделать только после анализа образцов воды, взятых непосредственно из озера Восток. Для того, чтобы отобрать пробы воды, исследователи бурят скважину, доходящей до границы озера и льда. Затем уравновешивают внешнее и глубинное давление специальной буровой жидкостью, которая легче воды и при контакте не смешивается с ней. Давление в скважине чуть ниже, чем в озере и в момент разрушения граничащего с водой льда, вода поднимается по скважине вверх на расстояние, составляющее несколько десятков метров, и замерзает. Этот лед и должны получить ученые для исследований. Бурение начнется в текущем году, а замерзшую озерную воду ученые планируют получить в мае 2013 года.

Антарктическое озеро Восток является самым крупным подледным озером. Как полагают ученые, это озеро было изолировано от внешнего мира около 15 миллионов лет. Исследователи надеются найти в озере простейшие живые организмы. В работе ученые использовали особое стекло (многие виды стекла и зеркал можно заказать на http://abs-steklo.ru/), которое позволило защитить скважину, и при этом оставить возможность наблюдения за ней.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.