1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Состоялась церемония присвоения имен 114 и 116 элементам таблицы Менделеева

В 2000 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне группой ученых, которой руководил академик РАН Юрий Оганесян был синтезирован 114 элемент таблицы Менделеева. А через четыре года, этим же коллективом был синтезирован и 116 элемент. После проведения определенных процедур, в 2011 году новые элементы были признаны официально. Они получили названия «флеровий» (элемент с порядковым номером114) и «ливерморий» (116 элемент). Обозначения элементы получили Fl и Lv соответственно. Названия новых элементов были утверждены летом 2012 года IUPAC.

Недавно в московском доме ученых была проведена официальная церемония присвоения имен 114 и 116 элементам. Элемент 114 получил свое название в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова. В названии лаборатории увековечено имя выдающегося советского физика Георгия Флерова, который впервые открыл спонтанное деление ядер урана. Этот выдающийся ученый является основателем Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Элемент флеровий был получен в результате бомбардировки мишени из плутония-242 ионами кальция-48.

Ливерморий назван так в честь города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния. В этом городе находится лаборатория имени Лоуренса. Ученые этой лаборатории уже на протяжении многих лет тесно сотрудничают со специалистами лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Сотрудничество осуществляется в плане синтеза сверхтяжелых ядер. Элемент ливерморий был получен путем бомбардировки мишени из кюрия-245 ионами кальция-48.

Вначале, когда элементы только были синтезированы, 114 элемент условно называли унунквадий, а одним из вариантов названий 116 элемента был московий. К слову, синтез происходил на очень сложном оборудовании, большая часть которого — импортирована. Но вот масло компрессорное екатеринбург все же закупалось отечественное.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.