1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

По Женевскому озеру 1,5 тысячи лет назад прокатилось цунами

Ученые проводили сейсмическое сканирование Женевского озера и сделали неожиданно открытие. Были обнаружены отложения, которые могли образоваться только в результате цунами, которое имело место 1,5 тысячи лет назад. Слой, который был обнаружен, имеет линзообразную форму, и образовался в результате одновременного отложения породы на площади, составляющей около 50-ти квадратных километров.

После анализа отобранных образцов, было выяснено, что исследуемые отложения образовались с 381 по 612 годы нашей эры. В распоряжении ученых имелись исторические материалы, которые свидетельствовали о том, что в 563 году в этом регионе было сильное наводнение. В результате стихийного бедствия было разрушено несколько поселков и погибли люди. Это наводнение получило имя «Tauredunum».

Геологи вычислили, что высота волны цунами достигала тринадцати метров. Она образовалась вблизи Монтрё и через час волна захлестнула Женеву, которая находится на противоположном берегу озера. Свидетельства о землетрясении в этом районе отсутствуют, поэтому ученые предположили, что причиной возникновения волны цунами мог послужить обширный оползень. Были проведены детальные геодезические работы, которые и помогли ученым сделать соответствующие выводы.

Чаще всего цунами образуются в открытом море в результате землетрясений. Тем не менее, известны случаи и цунами на озерах. Они представляют не меньшую опасность, чем цунами на море, так как обычно, берега озер имеют большую плотность населения. Кроме оползней, причиной цунами на озерах могут быть землетрясения, если озеро находится в сейсмически опасном районе.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.