1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Тайна поющих барханов разгадана

В пустыне часто можно услышать «пение» барханов. Ученым удалось воспроизвести звуки, которые издают барханы. Оказалось, что высота звуков зависит от диаметра песчинок. Никакие другие факторы на высоту звучания не влияют. Исследователи побывали в пустынях Марокко и Омана. Ими были записаны звуки, которые издают барханы пустынь. Обычно «песня» бархана напоминает гудение, которое очень похоже на звучание органа или дунчена.

Ученые собрали в пустыне образцы песка, и уже в лабораторных условиях создали небольшие барханы и постарались воспроизвести естественные условия, в которых формируются барханы. Миниатюрные барханы в лабораторных условиях «запели». Исследовав звуки, которые они издавали, ученые определили, что пески, привезенные из Марокко, звучат на частоте 105 герц (соль-диез большой октавы). Пески пустынь Омана издавали звуки, имеющие частоту 90 до 150 герц. Как оказалось, песчинки песков пустынь Марокко и Омана имели разные размеры. Кроме того, песчинки, привезенные из Марокко, имели неоднородный состав. Когда песок просеяли через сито, и он стал однородным, то и звучать он стал одинаково, на одной частоте.

 

Такой результат позволил ученым сделать вывод о том, что высота звучания барханов зависит только от размеров песчинок. Слоистость барханов, скорость и направление ветра, и другие факторы не влияют на высоту звуков барханов.

 

Недавно, другой группе ученых удалось записать звуки, которые появляются одновременно с полярным сиянием. До настоящего времени считалось, что звуки,  которые сопровождают северное сияние, записать невозможно, всвязи с тем, что они имеют малую амплитуду.

Исследуя барханы в пустыне, ученые часто испытывали проблемы с автотранспортом. И автоподъемники для автосервиса нужны были чаще, чем хотелось бы исследователям.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.