1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Слизень-растение Elysia chlorotica

морской слизень растение

В древности, да и в Средневековье, среди путешественников принято было придумывать сказки о тех местах, где они побывали. Некоторые, отличающиеся особо буйной фантазией, придумали растения-животных. К примеру — ягненка, который… растет из земли. «Сказки», — скажет читатель. Но, как известно, «сказка ложь, да в ней намек». Есть в океане животное, которое питается солнечным светом.

Ученые утверждают, что в ДНК этого слизня есть особый ген, позволяющий осуществлять процесс фотосинтеза. Правда, в клетках слизня нет специальных органелл, которые перерабатывают солнечную энергию в биологическую.

Так вот, эти органеллы слизень добывает, поедая водоросли. Именно в водорослях есть необходимые органеллы — пластиды, которые не полностью перевариваются в теле слизня. Таким образом, слизень питается водорослями (одного вида) примерно три месяца, и накопленного запаса пластид хватает на остальные девять месяцев.

Отметим, что слизень — единственный представитель животного мира, который может накапливать в организме пластиды, и осуществлять процесс фотосинтеза. Сейчас ученые занимаются расшифровкой генома слизня — а вдруг получится создать организм, который является фотосинтетиком, но при том при всем остается животным.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.