1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Метан на Марсе пока не обнаружен

На сайте американского аэрокосмического агентства NASA появилось сообщение о том, что марсоход «Кьюриосити» не обнаружил в атмосфере Красной планеты метана. Наличие метана могло бы косвенно подтвердить, что на Марсе когда-то существовала жизнь. Проанализировав пробы воздуха, отобранные «Кьюриосити» из атмосферы планеты, ученые сделали однозначный вывод о том, что метан присутствует в атмосфере Марса в незначительных количествах, выражающихся в миллиардных частях от общего объема.

Работа, которую провел марсоход «Кьюриосити» является первой попыткой проанализировать состав марсианской атмосферы, так сказать, изнутри. До этого представление об атмосфере Красной планеты ученые составляли исходя из данных, полученных с помощью орбитальных аппаратов и наблюдений с Земли. В настоящее время, марсоход имеет возможность взять пробы непосредственно у поверхности Марса. Анализ проб показал, что содержание метана в атмосфере изучаемой планеты ничтожно мал, практически равно нулю.

На Земле основная часть метана, а это около 90%, вырабатывается живыми организмами. Ученые, которые до недавнего времени изучали Марс посредством телескопов, были уверены, что в марсианской атмосфере метан присутствует, но некоторые их коллеги считали эти выводы ошибочными. Похоже, что марсоход «Кьюриосити» подтвердит правоту последних. Окончательные выводы делать, конечно, еще рано. Ведь изучение Марса продолжается и неизвестно, какие еще сюрпризы ждут ученых.

Чтобы лично ознакомиться с материалами доклада ученых, нужен деловой английский язык. Изучать деловой английский не так уж и просто, но вполне реально.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.