1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Самые известные метеоритные кратеры Земли

amazing_craters_main

Атмосфера Земли, как известно, оберегает нас от падения разнообразных космических тел. Правда, не всех — метеориты определенного размера и веса все же долетают до поверхности, а самые крупные из них оставляют неизгладимые следы на лике нашей планеты. В продолжении — фото и описание самых известных кратеров Земли.

Метеоритный кратер, Аризона, США

meteo

Наверное, самый известный метеоритный кратер, диаметр которого составляет почти полтора километра, а глубина — около 150 метров. Этот метеорит упал не так давно (всего около 40 тысяч лет назад). Размеры метеорита составляли примерно 50 метров, а его вес — 150 тысяч тонн. Метеорит относился к обычной разновидности железо-никелевых метеоритов.

meteo1

Стоит отметить, что кратер является частной собственностью, поскольку размещается на земельных угодиях семейства Баррингер (еще с 1993 года). Туристы платят обычно 15 долларов за вход, в стоимость входит мультимедия-презентация на дне метеоритного кратера.

Кратер Волчий Крик, Австралия

wolf

Еще один метеоритный кратер, образовавшийся не так давно (около 300 тысяч лет назад). По геологическим меркам, это действительно было совсем недавно. Глубина кратера составляет примерно 50 метров, из них 25 — высота стенок насыпи, образованной взрывной волной при ударе метеорита о землю.

wolf1

Этот метеорит относился к тому же типу, что и предыдущий — железоникелевая их разновидность. Ученые смогли найти множество мелких обломков, анализ которых указал на их неземное происхождение.

Кратер Маникуаган, Квебек, Канада

manik

Один из наиболее старых кратеров, которые до сих пор очень заметны. Этот кратер расположен примерно на 300 километров на север от города Baie Comeau. Кратер просто огромный — к примеру, озеро, которое его окружает, имеет диаметр в 40 километров.

roche

Стоит упомянуть одну интересную теорию, которую выдвинули Девид Роули, Джон Спрей и Саймон Келли. Они предположили, что Кратер Rochechouart (выше), кратер Святого Мартина (Манитоба, Канада), кратер Красное Крыло (Северная Дакота, Канада) и кратер Оболонь (Украина) являются производными одного и того же небесного тела, астероида. Этот астероид развалился в атмосфере земли на 4 части, которые и образовали все эти кратеры. Произошло все это примерно 240 миллионов лет назад. Подобная катастрофа вполне могла привести к гибели большей части обитателей мезозойской эры (то бишь, динозавров).

manik2

manik3

Выше вы можете видеть уникальный снимок, сделанный с МКС, где видно кратер Маникуаган.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.