1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Наклонные орбиты экзопланет

Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Константин Батыгин объяснил наличие наклонных орбит у экзопланет воздействием на них внешних звезд. В любой планетарной системе планеты и звезды образуются из одного газопылевого облака. Поэтому в астрономии была признана теория, согласно которой звезда и планеты, вращающиеся вокруг нее должны находиться в одной плоскости.

Но с недавнего времени, а именно с 2008 года, ученые-астрономы стали все чаще находить экзопланеты, которые находились на наклоненных по отношению к плоскости вращения звезды орбитам. А некоторые планеты вращались по обратным орбитам, т.е. вращались в противоположную сторону по отношению к звезде и другим планетам.

Вначале астрофизики попытались объяснить такие факты взаимодействием и столкновением планет с другими космическими объектами и между собой. Константин Батыгин доказал, что наклонные орбиты у экзопланет могут возникнуть в том случае, когда рядом со звездой, вокруг которой вращаются планеты, есть звезда-компаньон. Именно под воздействием гравитационных сил внешней звезды и могут формироваться планеты с наклонными и обратными орбитами.

Разработанная Батыгиным модель объясняет наличие на искривленных орбитах газовых гигантов, подобных нашему Юпитеру. Эти планеты вначале формируются на периферии планетарной системы, а затем постепенно перемещаются к ее центру. Жаль, что сейчас планеты можно наблюдать только в телескоп. Человек не скоро попадет на другие планеты, и, тем более, очень не скоро начнет там работу. Так что остается вести бизнес в Киеве или в другом городе, мечтая о планетах и звездах.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.