1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Составлена карта ветров в кратере Гейла

Ровер «Кьюриосити» продолжает исследовать поверхность Марса. Результатом метеорологических наблюдений стала карта ветров в районе кратера Гейла, которую составили ученые. Были обнаружены резкие изменения давления в марсианской атмосфере. Оказалось, что атмосферное давление в дневные часы и ночью значительно отличаются. Разница составляет около 10% от максимальных значений. Этот факт астрофизики объясняют тем, что днем поверхность Красной планеты разогреваются, вследствие чего возникают восходящие воздушные потоки.

Ученые установили так же, что одновременно с изменениями атмосферного давления изменяется и интенсивность радиоактивного излучения. Уровень радиоактивного излучения ровер может измерять с помощью специального детектора RAD. Данные полученные с помощью детектора RAD свидетельствуют о том, что уровень радиации на поверхности Марса зависит от плотности атмосферы, так как планета не защищена магнитным полем.

Кроме суточных колебаний, были обнаружены и сезонные изменения атмосферного давления. Это связано с тем, что в летний период в южном полушарии наблюдается интенсивное таяние сухого льда, которое сопровождается выделением в атмосферу углекислого газа. Ровер составил карту ветров внутри кратера Гейла. Специалисты получили неожиданные результаты. Предполагалось, что в кратере будут преобладать ветры, дующие от периферии к центру кратера, где находится гора Шоп. Но исследования, проведенные марсоходом «Кьюриосити» показали, что в кратере преобладают ветры, направленные вдоль его границы.

Ровер опустился на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. Кроме изучения климатических условий на поверхности Марса, он пытается найти следы жизни на исследуемой планете. Как видим, рассеянный склероз симптомы которого достаточно известны, не грозит астрономам. Столь сложная задача, как исследование другой планеты, для них — почти тривиальна.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.