1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

У МакеМаке нет атмосферы

Ученым-астрономам удалось установить, что у карликовой планеты Макемаке, соседке Плутона, отсутствует атмосфера. Открытие было сделано в том момент, когда Макемаке проходила по линии света одной из звезд. Явление звездного затмения ученые-астрономы называют покрытием. Именно такое покрытие ученые наблюдали 23 апреля 2011 года над Южной Америкой. Весь процесс был зафиксирован тремя телескопами Европейской южной обсерватории.

Ученые обратили внимание, что свет звезды, за которой велось наблюдение, исчез и появился очень резко. Если на планете присутствует атмосфера, свет исчезает и вновь появляется постепенно. Это объясняется рассеиванием части света в атмосфере планеты. В связи с наблюдаемым явлением, исследователи сделали вывод о том, что на Макемаке атмосфера практически отсутствует. Произведя соответствующие расчеты, ученые установили, что давление газа на Макемаке составляет около  12 миллиардных давления земной атмосферы. Давление газа на соседе Макемаке, Плутоне, в 250 раз больше.

 

В процессе наблюдений удалось уточнить размеры карликовой планеты и плотность вещества, из которого она состоит. Планета имеет на форму шара, а чуть вытянута. Больший и меньший ее диаметры составляют соответственно 1502 и 1430 километров. Плотность вещества достигает 1,7 грамм на кубический сантиметр. Доля излучения, которое отражает поверхность Макемаке, называемое альбедо, составляет около 77%, что ниже, чем у карликовой планеты Эриды, но больше, чем у Плутона.

 

К карликовым планетам относятся небесные тела, вращающиеся в вокруг Солнца космические тела, масса которых позволяет им сохранять округлую форму, но недостаточна для доминирования небесного тела на своей орбите. К планетам такого класса относятся Макемаке, Плутон, Эрида, Харон и другие планеты, относящиеся к поясу Койпера. И конечно, большая часть материалов, доступных по данной тематике, на английском языке.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.