1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Бактерии в подледном озере

В антарктическом озере Вида ученые обнаружили несколько видов бактерий. Они существуют в очень неблагоприятных для жизни условиях — очень соленой воде и при температуре -13 градусов Цельсия. Открытие сделано международная группа ученых, совершившим две научных экспедиции к озеру в 2005 ии 2010 годах. Были отобраны пробы воды антарктического озера.

Озеро Вида находится под толщей льда и существовало автономно около трех тысяч лет. Толщина ледовой «крыши» над озером составляет в некоторых местах 27-ми метров. Через такой толстый слой льда солнечный свет не проникает. Поэтому бактерии энергию для своей жизнедеятельности могут получать из органических остатков, если они еще присутствуют в воде, или осуществляя химические реакции, наподобие бактерий-сульфоредукторов. Как поддерживают свое существование бактерии из подледного озера, ученые пока не установили. Неизвестно и как интенсивно обнаруженные бактерии размножаются.

В Антарктике есть еще одно большое подледное озеро Восток. Но оно находится под трехкилометровой толщей ледника и изолировано от внешнего мира на протяжении более длительного времени. Кроме того, проанализировав образцы воды, добытые во время бурения скважины, ученые обнаружили там большое содержание кислорода. Этот факт позволяет сделать вывод, что, бактерии из озера Восток, если они будут обнаружены, будут отличаться от тех, что найдены в воде озера Вида.

Большинство антарктических подводных озер покрыты ледниковыми полями. Озеро Вида — одно из немногих озер, находящихся на открытом участке Антарктиды. Строить жилое здание в Арктике — непростая задача, и ученым пришлось долго работать. Но гост 8736 93, равно, как и прочие стандарты и ГОСТы, помогли решить проблему строительства в сжатые сроки.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.