1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Меркурии обнаружена замерзшая вода

После обработки данных, полученных из трех независимых блоков космического аппарата «Мессенджер», ученые пришли к единодушному выводу о том, что в кратерах, расположенных на затененных участках поверхности Меркурия, есть лед. При этом лед водяной, и его очень много — миллионы тон.

Посредством нейтронного спектрометра, установленного на «Мессенджере», ученые обнаружили атомы водорода в кратерах, расположенных вблизи полюсов Меркурия, что однозначно свидетельствует о наличии воды на исследуемой территории. Такой метод поиска воды на планете использован еще на одном космическом аппарате — марсоходе «Кьюрисити». На его борту смонтирован прибор DAN, который измеряет нейтронное альбедо.

Толщина льда на Меркурии по данным прибора, измеряется несколькими десятками сантиметров. Ледяной покров только в некоторых местах виден на поверхности планеты. Основная же площадь ледяного панциря находится под слоем темного материала, толщина которого составляет около 10-20 сантиметров. Свойства и состав материала, покрывающего лед не Меркурии, учеными пока не установлены, но предположительно он состоит из органических веществ, которые, как и воду, на планету занесли кометы.

Вторым источником информации являются данные, полученные лазерным высотомером MLA. Этот прибор зафиксировал наличие в кратерах областей с увеличенным отражением излучения, близкого к инфракрасному. Этот факт свидетельствует о том, что в кратерах находится замерзшая вода. И третий источник информации — это данные о рельефе. Воспользовавшись этими данными, ученые смогли смоделировать распределение температуры на поверхности Меркурия. Созданная модель свидетельствует о том, что на исследуемых территориях поверхности Меркурия находится лед.

Эта тема настолько интересна, что ученые начинают активно изучать возможность получения жидкой воды на Меркурии. Ну, а дипломные работы на заказ по этой теме вскоре появятся. Ведь для будущего человечества наличие воды на Меркурии может быть неплохим подспорьем.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.