1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Сингапурский родендрон и муравьи

Испанские ученые установили, что сингапурский родендрон  Melastoma malabathricum привлекает муравьев, которые отпугивают от растения насекомых, которые не могут его активно опылять. Это растение достаточно эффективно опыляют только пчелы-плотники Xylocopa, остальные же насекомые, например пчела-одиночка Nomia, собирают нектар, вырабатываемый Melastoma malabathricum, практически не участвуя в опылении цветка.

Для того, чтобы «сэкономить» нектар для насекомых, которые наиболее эффективно опыляют растение, оно вырабатывает вещество с характерным запахом, который привлекает азиатских муравьев-портных Oecophylla smaragdina. Муравьи отпугивают насекомых, которые не могут участвовать в опылении цветов родендрона. Нектар остается для крупных пчел-плотников Xylocopa, для которых мурвьи Oecophylla smaragdina не представляют никакой опасности.

 

Такое поведение не характерно для растений, которые опыляются насекомыми. Обычно такие растения вырабатывают вещества, своим запахом отпугивающие муравьев. Ведь для растений очень важно, чтобы их цветы посещали как можно больше насекомых. А муравьи отпугивают их от цветов. Но, так как сингапурский родендрон имеет крупных опылителей, которым не страшны муравьи, присутствие последних благоприятно влияет на процесс опыления растения. Мелкие насекомые, увидев муравьев улетают прочь, не мешая основным опылителям выполнять свою работу.

 

Таким образом сингапурский родендрон  обеспечивает сохранение и распространение своего вида. Кстати, погода на Филиппинах позволяет расти рододендронам и на этих островах, так что при желании можно создать аналогичный симбиоз и там.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.