1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Сойки молчат, когда прячут еду

cойка фото

Сотрудники Кембриджского университета установили, что сойки Garrulus glandarius контролируют издаваемые ими звуки. Это происходит в тот момент, когда пернатые пытаются украсть еду у своего сородича или когда прячут свои запасы.

В процессе эксперимента каждой сойке, которые раньше жили на воле, давали по тридцать орешков, и выжидали, пока птицы их спрячут. Места для «кладов»были заранее заготовлены. Это были емкости, наполненные песком или гравием. В песке орешки можно было спрятать, издавая минимум звуков. Камешки гравия, создавали довольно сильный шум.

 

Те сойки, которые сначала прятали свои лакомства в гравий, сообразили, что шум гравия выдает место их клада, стали прятать орешки в песок или вообще вне емкостей. Ученые пришли к выводу, что сойки понимают, что шум выдает место нахождения их клада и предпринимают меры, предотвращающие обнаружение сородичами тайника.

 

На другом этапе эксперимента эти же птицы выступали в роли воров. Они имели возможность наблюдать, как другие птицы прятали орешки. Во время выслеживания, сойки вели себя сдержанно и издавали минимум звуков. Возможно сойки понимают, что их сородичей может насторожить шум, и они могут перепрятать лакомство.

 

Мнение специалистов, по поводу осознанных действий соек разделились. Одни согласны со своими кембриджскими коллегами, которые утверждают, что сойки могут осознавать чужую реакцию на их действия. Другие же уверены, что все действия соек основаны на инстинктах. В любом случае результаты экспериментов должны быть тщательно проверены другими исследователями.

Ну, а человеку нет нужды что-то красть, ведь подарочный сертификат киев позволяет коллеге/друзьям/родственникам получить желаемое без всяких проблем.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.