1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Обнаружен древнейший ящер

Ученые-палеонтологи обнаружили кости, возраст которых составляет около 243 миллиона лет. Останки, предположительно, принадлежат одному из самых первых динозавров. По всему выходит, что найденные окаменелости являются наиболее старыми из когда-либо найденных останков ящера.

Останки старейшего динозавра были найдены в Танзании во время экспедиции, которая состоялась в 1930 году. С тех пор, они пролежали в запасниках южноафриканского музея. Неизвестное животное было названо Nyasasaurus. И только в наше время группе ученых удалось детально исследовать образцы и сделать вывод о том, что они принадлежат самым первым динозаврам.

 

Во время раскопок были обнаружены плечевая кость и несколько позвонков. Исследовав находки, ученые установили, что кости принадлежат истинным динозаврам. На это указывало строение обнаруженных останков. К примеру, на плечевой кости имелся широкий выступ в виде гребня, к которому крепились мышцы. В крестцовом отделе позвоночника насчитывалось три позвонка, а не два, как у ближайших родственников динозавров.

 

Всвязи с тем, что материала для изучения слишком мало, ученые не могут с уверенностью утверждать, что кости принадлежат именно древнейшим ящерам. В том же районе Танзании, где были найдены останки древнейшего динозавра, другой группой палеонтологов были обнаружены фрагменты скелета другого вида ящеров — Asilisaurus. Как показали исследования, этот вид динозавров принадлежит к сестринской группе древних рептилий, а не к истинным динозаврам. Фрагменты скелетов настоящих динозавров, названных Eoraptor и Eodromaeus, были обнаружены во время раскопок на территории Аргентины. Их возраст составляет около 230 миллионов лет.

Кстати, палеонтологам приходится часто работать в далеких странах. И бронирование отелей в этом случае — один из лучших способов комфортной жизни и продуктивной работы.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.