1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Столкновение двух галактик

Космический телескоп «Хаббл» фиксирует все новые космические объекты. Так например недавно была сфотографирована кольцевая туманность, которая образовалась вокруг галактики NGC 922. Это явление ученые-астрономы объясняют тем, что через центр NGC 922 прошла более мелкая галактика.

На полученной фотографии получилось четкое изображение кольца разогретого газа, который окружает NGC 922 по ее окружности. Розовым цветом туманность обязана излучению ионизированного водорода, спектр которого представлен в основном розовой гаммой. Ионизированный водород является основным элементом в межзвездном пространстве.

 

Галактика 2MASXI, которая прошла сквозь центр более крупной NGC 922, видна только на широкоугольных снимках, сделанных телескопом «Хаббл». На обычных снимках ее не видно, так как она не попадает в зону обзора его камер.

 

В результате столкновения двух галактик в NGC 922 образовалась гравитационная волна, которая вызвала образование новых звезд. Их можно хорошо рассмотреть в рентгеновском диапазоне. Молодые звезды излучают большое количество высокоэнергетических фотонов, которое в рентгеновском диапазоне имеет голубой цвет. Фотоны, в свою очередь, нагревают межзвездный газ и он начинает светиться. Поэтому кольцевая туманность и становится видимой для наблюдателей.

 

Форма образовавшейся туманности зависит от того, на сколько близко меньшая галактика проходит от центра большей. Если меньшая галактика проходит через области, находящиеся далеко от центра, то туманность имеет форму эллипса.

 

В этом году обсерватория «Хаббла» отпраздновала очередную годовщину. Уже 21 год ее сотрудники ведут наблюдение за участком космического пространств с помощью космического телескопа. По поводу такого значительного открытия можно и праздник устроить. Ну, а чтобы хорошо выглядеть, стоит научиться делать прическу. К примеру, в Shkolakos5.Ru: курсы вечерней и свадебной прически в Новосибирске

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.