1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Как возникают двойные звезды

Двойные звездные системы, подобные Альфе Центавра, давно известны ученым-астрономам. Широкой двойной звездной является и Альфа Центавра, ближайшая к нашей планете. В этой системе наличествуют два светила — одно яркое Альфа Центавра, и более мелкое и тусклое Проксима Центавра.  Звезды находятся на расстоянии в одну пятую светового года.

Математическая модель, созданная учеными, показала, что двойные системы образуются в результате преобразования тройных систем, находящихся в неустойчивом состоянии. Эти выводы подтверждает и наша соседка Альфа Центавра. Яркая звезда, оказывается, образована двумя звездами — Альфа Центавра А и Альфа Центавра В.

 

Ученые установили, что в системах, подобных Альфа Центавра, звездные пары находятся на большом расстоянии друг от друга. В результате эволюции звездной неустойчивой тройной звездной системы, близко расположенная пара звезд сближаются друг с другом, а наиболее удаленная третья звезда вытесняется на внешнюю орбиту. Выталкивание третьей звезды происходит за счет гравитационного взаимодействия образовавшейся пары звезд. В результате из неустойчивой тройной системы, образуется стабильная двойная звездная система.

 

В системе Альфа Центавра астрономы обнаружили экзопланета, масса которой близка к массе Земли. Эта планета вращается вокруг Альфы Центавра, период ее обращения составляет три земных дня. Кстати, это открытие сделали сразу несколько групп ученых. Но право на открытие принадлежит той группе, которая была первой.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.