1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

А был ли взрыв сверхновой?

сверхновая фото

Считается, что Солнечная система образовалась в результате взрыва сверхновой. Этот факт считался до недавнего времени доказанным. Но ученые из Университета Чикаго выяснили, что на астероидах, находящихся в Солнечной системе, отсутствуют химические следы произошедшего взрыва.

Ученые определили количество изотопов железа-60 и железа-58, содержащихся в земной коре и в метеоритах, которые являются фрагментами метеоритов. Изотопы железа-60 образуются только в результате взрыва сверхновой. Их наличие свидетельствует о том, что взрыв сверхновой имел место.

В результате проведенных исследований ученые установили, что в метеоритах, которые были исследованы, содержание железа-60, вопреки прогнозам, оказалось очень мало, причем в разных метеоритах содержание этого изотопа было практически одинаково. Аналогичная картина вырисовывалась и с содержанием железа-58.

Результаты, полученные группой ученых из Университета Чикаго, не совпадают с результатами, полученными ранее другими учеными. Авторы нового исследования уверены, что их данные более достоверны, так как они получены с помощью более совершенных приборов, оборудования и новой более совершенной методики определения содержания изотопов.

Если данные подтвердятся исследованиями других групп ученых, то, видимо, придется в корне пересмотреть историю образования Солнечной системы. Возможно, наша планетарная система образовалась в результате изменений, произошедших в облаке межзвездного газа под воздействием звездного ветра от светила, которое превосходило наше Солнце по массе более чем в 20 раз.

Наблюдать за звездами и созвездиями ученые давно уже привыкли не в окуляр телескопа, а на экране монитора или современном телеэкране, куда настроен вывод изображения с телескопа. И пульт от телевизора LG весьма помогает не отвлекаться на работу с техникой, а концентрироваться на текущей задаче.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.