1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Земные бактерии могут выжить на Марсе

Carnobacterium фото

Международная группа, состоящая из российских и амриканских ученых нашла бактерии, которые могут существовать в условиях, близких к тем, которые находятся на Марсе. Эти живые организмы были обнаружены в на берегах Колымы в слое вечной мерзлоты. Они могут выдерживать низкую температуру, высокое давление и недостаток кислорода.

Бактерии удалось выделить из отложений, которые образовались на правом берегу Колымы. Находились они на глубине от 12 до 20 метров. Промыв образцы песка, ученые размещали смывы в питательную среду. Вначале бактерии выращивали при обычном давлении и  температуре 28 градусов Цельсия. И только тогда, когда колонии бактерий становились довольно многочисленными, их помещали в условия, приближенные к марсианским.

Всего было выделено около 10 тысяч штаммов бактерий. После окончания эксперимента, продолжавшегося в течение тридцати дней, выжили только шесть. Бактерии находились при нулевой температуре, давлении в 150 раз меньше земного, и в атмосфере с низким содержанием кислорода. Все бактерии относятся к роду Carnobacterium. Самое интересное заключалось в том, что один из штаммов бактерий в таких экстремальных условиях чувствовал себя даже лучше, чем в земных условиях. Большая часть информации по этому вопросу доступна только на английском. Кстати, курсы кадровиков помогают решать многие проблемы с кадрами и в научных организациях.

Проведенные эксперименты доказывают возможность существования жизни на Марсе. Но, надо отметить, что условия на Красной планете отличаются от земных не только низкими температурами, давлением и небольшим содержанием кислорода в атмосфере, но и наличием мощного радиационного излучения. Ученые считают, что уровень радиации на поверхности Марса не оставляет шансов на обнаружение жизни на глубине менее 10 сантиметров. Бур, которым оснащен марсоход, доставленный на поверхность марса, может пробурить марсианскую почву только на 5 сантиметров.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.