1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

В Сахаре обнаружен «влажный» метеорит

марсианский метеорит

В 2011 году к ученым из Университета в Нью-Мексико попал метеорит NWA 7034, который был обнаружен в Сахаре. Его купили у марокканского  торговца. После проведенных анализов, было установлено, что метеорит состоит из марсианской вулканической породы. Но его отличительной особенностью явилось содержание воды, которое было на порядок выше, чем у других подобных метеоритов.

Вес метеорита NWA 7034 составляет 320 граммов. Порода, из которой он состоит, является конгломератом вулканических пород. Время его затвердения — около 2,1 миллиарда лет назад. Метеорит по своему минеральному составу, близок к земным базальтовым породам. Согласно данным, полученными марсоходами, отправленными на Красную планету американским космическим агентством NASA, такие породы характерны для Марса. Но содержание внутренней воды в метеорите NWA 7034 на порядок выше, чем в аналогичных метеоритах и составляет 0,6%. На данный момент ученые располагают марсианскими метеоритами в количестве 34 штук, и только NWA 7034 имеет повышенную концентрацию воды.

 

Изучая другой марсианский метеорит, ALH84001, ученые установили, что органический углерод на Марсе образовался в результате вулканической деятельности. Группа ученых, исследовавшая камень ранее, заявила, что ими на метеорите были обнаружены следы бактерий. Более детальные исследования установили ошибочность полученных ими результатов. Кстати, исследователи зачастую живут годами вне дома, так что им приходится обосновываться на новом месте. И тогда строительство, включая ремонт балконов, становится для ученых не менее важной проблемой, чем исследования.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.