1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Метановый «лед» на озерах Титана

титан фото

Ученые сравнительно давно установили, что на Титане, спутнике Сатурна, существуют углеводородные озера. Дальнейшие наблюдения показали, что на поверхности этих озер может находиться лед из твердого метана. Ранее исследователи считали, что такие образования не могут существовать на поверхности озер.

Ведь, в отличие от воды, плотность жидкого метана ниже, чем затвердевшего. То есть, участки твердого метана должны просто затонуть. Но авторы новой работы указывают на то, что образующийся лед может содержать не только метан в жидком виде, но и включения газа. Если по аналогии с морским льдом, содержащим 5% газа, предположить, что льды Титана содержат такое же количество газа, то теоретически, они могут всплыть на поверхность метановых озер.

Исследователи считают, что поведение льда из твердого метана будет зависеть от температуры на поверхности Титана. Как стало известно, состав атмосферы Титана зависит от колебаний температуры на поверхности планеты. Так, в зависимости от температуры, меняется соотношение содержания твердых и жидких углеводородов. Например, если температура составляет -183 градуса Цельсия (90,4 К), льдины из твердого метана должны подниматься на поверхность озер. В случае же похолодания даже на несколько градусов, образования из твердого метана опустятся на дно под действием собственного веса. Эта тема достаточно интересна, и для понимания ее стоит получить получить второе высшее образование в твери — благо, сейчас есть много вариантов, включая дистанционное образование.

Подтвердить правильность выводов авторов работы смогут только результаты радиозондирования, которые должен передать на землю космический зонд «Кассини». Он находится вблизи Сатурна с 2004 года. Программой исследований «Кассини» предусмотрено изучение не только Титана, но и других его спутников Мимас и Тефии.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.