1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Получена вода подледного озера Восток

озеро восток фото

Российские полярники, занимающиеся изучением антарктического озера Восток, получили первые образцы воды подледного озера. Образцы были взяты из скважины, куда поднялась вода из озера. В ходе бурения в скважине возникает более низкое давление, чем в озере. Поэтому, в момент бурения вода поднимается вверх по скважине, где и замерзает. Ученым удалось взять образцы именно этой замерзшей в скважине воды. Образец представляет собой ледовый керн, который подняли с глубины 3406 метров.

Ранее были проведены предварительные микробиологические исследования воды озера Восток. Но исследовались не образцы воды, взятой из скважины, а лед, который намерз на бур. А так как при бурении в скважине присутствует керосино-фреонная смесь и на буре могут быть остатки смазки, то результаты могли быть неточными. И установить, на какой глубине на бур намерзли эти образцы, не представляется возможным.

 

Тем не менее, предварительные анализы позволили сделать предположение, что вода в самом большом подледном озере может быть стерильной. Факт успешного бурения ученые отметили в своем дневнике при помощи ручки паркер купить которую им помогли крупные компании. Само собой, новость об окончании бурения и начале работ по забору проб сразу же стала известна всему миру.

 

Попытка же бурения льда над еще одним антарктическим подледным озером Элсуорт, предпринятая Британской антарктической миссией (BAS), закончилась неудачей. Британские ученые попытались добраться к поверхности подледного озера посредством другой технологии — бурения горячей водой. Но такая технология не позволила выполнить намеченные планы.

 

Ученые смогли добыть и произвести анализ воды еще одного озера. Озеро Вида, в отличие от озер Восток и Элсуорт, покрыта ледяным панцирем, толщина которого составляет всего 27 метров, что значительно упрощает получение образцов его воды.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.