1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Бурение льда на озере Уилланс (Whillans)

озеро Уилланс

В Антарктике продолжается изучение подледных озер, которые на протяжении нескольких тысяч лет. Российским ученым удалось пробурить скважину к озеру Восток и отобрать пробы воды. Озеро расположено на глубине 3.5-4 километра, и пробыло в изоляции от внешней среды около 20 миллионов лет.

Уже проведен анализ воды озера Вида, которое находится на глубине всего 27 метров. Результаты микробиологического анализа был опубликован в научных журналах.

 

Американские полярники решили пробурить скважину и добыть образцы воды подледного озера Уилланс (Whillans). Экспедиция уже прибыла в Антарктиду и разбила лагерь вблизи озера. Для этого членам экспедиции пришлось преодолеть расстояние в несколько тысяч километров, причем большая часть пути пролегала по шельфовому леднику Росса.

 

Начало бурения запланировано на эту неделю. Бурение скважины решено проводить по технологии, которая была использована британскими исследователями при бурении льда над озером Элсуорт. Эта технология предусматривает бурение льда стерильной горячей водой. Напомним, что попытка пробурить скважину над озером Элсуорт закончилась неудачей, так как не удалось соединить главную и вспомогательную скважины. Соединение должно было произойти на глубине 300 метров. Кстати, при постройке базы полярники активно использовали пильный диск Атака как один из основных инструментов.

 

Сейсмологи установили, что на просторах Антарктиды находятся около трехсот подледных озер. Исследование этих озер может помочь ученым пролить свет на историю движения ледников. Кроме того, важным моментом является возможность исследования экстремофилов — бактерий, живущих в экстремальных условиях.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.