1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Норы хомячков и ДНК

хомяк фото

Ученые установили, что хомячки строят свои норы по определенному принципу, который сохраняется как в природных условиях, так и в лабораторных. Авторы работы изучили архитектуру нор, которые роют близкородственные хомячки Peromyscus polionotus и Peromyscus maniculatus и определили их отличия. Для этого в ходы, прорытые хомячками в естественных условиях, задувалась монтажная пена, а после затвердения ее выкапывали.

Норы, прорытые хомячками Peromyscus polionotus, оказались более сложной конфигурации, ходы длиннее, и, кроме того, их норы имели два выхода — основной и запасной.

На втором этапе исследований, ученые провели генетический анализ. Они скрестили два вида хомячков, и установили, что первое гибридное потомство рыло длинные норы. Ученые провели генетический анализ и оказалось, что за архитектуру нор отвечают определенные участки генома, которые находятся на 1, 2 и 20 хромосомах, а обустройство запасного выхода контролирует зона, находящаяся в 5-ой хромосоме.

Уже давно установлено, что поведение млекопитающих в основном определяется наследственностью и почти не зависит от внешних факторов. Но чаще всего в процессе задействовано очень большое количество генов, что делает невозможным установить причинно — следственные связи. К сожалению, пока что ученые не научились устанавливать такие связи существующими методами, так что приходится искать другие выходы. И как раз такой способ пришелся кстати в случае хомячков.

В случае же с хомячками Peromyscus polionotus и Peromyscus maniculatus все оказалось предельно просто и ученым удалось установить гены, которые кодируют поведение хомячков во время строительства нор.

У человека, конечно же, все по-другому, но жилье человека очень далеко ушло от любых жилищ представителей животного мира. К примеру, красивые бесшовные натяжные потолки практически не имеют аналогов в природе. Здесь уже в полной мере проявил себя гений человека.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.