1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Рекорд погружения в якутское озеро

озеро лабынкыр

В Якутии на полюсе холода, находится озеро Лабынкыр. Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер совершил погружение на дно этого озера, установив новый рекорд. Температура воды в озере составляет всего +2 градуса по Цельсию. Погружение, выполненное Дмитрием Шиллером, может претендовать на занесение в книгу рекордов Гинесса. Но предварительно все данные и условия погружения будут проверены.

Но озеро Лабынкыр славится не только, как одно из самых холодных озер в мире. Его еще называют вторым Лох-Нессом. Озеро находится на высоте 1020 метров над уровнем моря, его длина — 14.3 километра, ширина — 4 километра, средняя глубина — 52,6 метра. Но дне озера есть огромная трещина. Глубина озера в этом месте составляет около 80 метров. Руководитель подводного исследовательского отряда совершил погружение в районе расположения трещины. До него в воды озера Лабынкыр еще никто не погружался.

Во время погружения были отобраны образцы водной растительности и сделана видеосъемка дна озера. В свое время, когда на берегу озера Лабынкыр находилась геологическая партия Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, ее руководителем Виктором Твердохлебовым была сделана запись в дневнике. В ней говорилось, что в озере было замечено странное животное, имеющее овальное тело. Чуть позднее, когда дно озера было исследовано с помощью телезонда, на дне были обнаружены останки какого-то большого животного, видовую принадлежность которого установить не удалось.

Во время погружения Дмитрия Шиллера никакого неизвестного животного увидеть не удалось. Кстати, если вы интересуетесь интересными местами, которые можно посетить, стоит воспользоваться сервисом http://dnepropetrovsk.igid.ua. Такие сервисы в буквальном смысле слова помогают жить.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.