1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Чистота и обоняние насекомых

оса фото

То, что насекомые проводят чистку антенн, было известно очень давно, однако показать важность этой процедуры в прямом электрофизиологическом эксперименте удалось только сейчас.

Все мы неоднократно наблюдали, как насекомые чистят свои «усики». Оказалось, что чистка антенн способствует поддержания у насекомых способности воспринимать запахи.

Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых у американских тараканов Periplaneta americana с помощью клея фиксировали жвалы. Когда клей загустевал, тараканы не могли больше чистить антенны. Все происходящие с ними изменения определялись с помощью сканирующего электронного микроскопа.

В результате наблюдений было установлено, что постепенно антенны животных покрывались слоем воска. Следовательно, прекращался доступ воздуха к поверхностям антенн, на которых расположены обонятельные клетки. Воск вырабатывается насекомыми для уменьшения потерь воды, но при этом они вынуждены постоянно чистить свои антенны.

Через 24 часа толщина слоя воска на антеннах подопытных животных превышала норму в три-четыре раза. Вследствие этого ни феромоны, ни другие пахучие соединения не вызывали никакой реакции обонятельных клеток. Аналогичные результаты были получены в результате экспериментов с муравьями Camponotus pennsylvanicus и домашней мухи Musca domestica.

Все подопытные насекомые после 24-х часов, проведенных без чистки антенн, не реагировали на запахи пахучих веществ.

В общем, это довольно интересная тема, для изучения которой, несомненно, нужен диплом энтомолога, и научное звание. Если на глубокое образование нет времени, есть такой вариант, как владимир купить диплом (или в любом другом городе). Так что и такой вариант не стоит отбрасывать.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.