1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

«Кьюриосити» начал бурить Марс

curiosity марсоход

Марсоход «Кьюриосити», выполняющий программу исследований на поверхности Красной планеты, впервые провел бурение марсианского грунта. До настоящего времени буровых работ на поверхности Марса не проводилось. В связи с этим, ученые и инженеры были готовы к тому, что при первых попытках бурения могут сложиться нештатные ситуации. Но из сообщений BBC News следует, что никаких неожиданностей не произошло. Марсоход несколько раз ударил буром по породе и на ней остались следы удара.

Ученые, работающие с «Кьюриосити», получили ряд фотоснимков, на которых на марсианской породе видны следы от воздействия бура. Марсоход должен выполнить бурение необычных скальных пород, которые очень заинтересовали ученых. Предположительно, это осадочные породы, которые сформировались еще в то время, когда на Марсе были моря и океаны. Исследования проб, которые будут отобраны, исследователи смогут выяснить условия образования пород.

 

Перед началом бурения специалисты должны провести тестирование буровой установки, чтобы быть уверенными в том, что все узлы и  механизмы работают должным образом. По словам профессора Джона Гротцингера (John Grotzinger) процесс подготовки к бурению прошел удачно, и первые этапы бурения прошли без эксцессов. Порода оказалась довольно мягкой и легко поддается бурению.

 

Бурение поверхности Марса проводится с целью обнаружения признаков наличия органической жизни.

 

На поверхность Марса «Кьюриосити» опустился 6 августа 2012 года. С тех пор были протестированы практически все приборы и проведено ряд исследований. Сам марсоход находится в отличном состоянии. Конечно, специалисты позаботились о том, чтобы он был надежным. Это ремонт двигателя шевроле можно провести быстро и качественно (например, здесь http://www.бош-сервис-москва.рф/remont-dvigatelya-i-technicheskoe-obslugivanie-Chevrolet.aspx), поскольку автомобили чинятся по определенному алгоритму. А вот марсоход, да на Марсе, уже никто не починит.

Так что пожелаем «Кьюриосити» долгой работы и безотказных механизмов!

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.