1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Сотовая связь и уровень осадков

погода фото

Новые технологии находят совершенно неожиданное применение. Так, климатологи из нидерландского университета Вагенингена разработали методику определения интенсивности осадков, по искажениям в сигналах сотовой связи. Группа ученых под руководством Арта Овереема (Aart Overeem) предложили использовать для этой цели сигналы, которые излучают восемь тысяч станций сотовых операторов в Нидерландах.

Ученым удалось разработать алгоритм, применив который можно определить искажения сигналов и измерить изменение мощности сигнала и его искажения во время атмосферных осадков. Базовыми данными, по которым производятся вычисления, являются мощность сигнала во время его излучения и во время приема. Молекулы воды поглощают часть энергии излучения, и на приеме мощность сигнала будет ниже, чем на излучателе.

В процессе работы ученые использовали данные, собранные с 2.4 тысяч базовых станций мобильной связи в Нидерландах. После измерения мощности сигнала на всех станциях, данные были обработаны по специальному алгоритму. В результате эксперимента ученым удалось создать точную карту осадков по стране. Кроме того, с помощью созданного алгоритма, можно определить перемещение фронта осадков в реальном времени.

В настоящее время количество осадков, выпавших на данной территории, измеряют с помощью дождемеров. Ученые уверены, что с помощью разработанной ими методики, количество осадков можно рассчитать гораздо точнее. Правда, этот метод применим только в тех регионах, где хорошо развита мобильная связь и находится много коммерческих передающих и принимающих устройств. В последнее время операторы связи активизировались во многих регионах, создавая все больше сотовых вышек. В этом им помогают и другие компании, например, www.tehstal-ug.ru, поставляющая металлопрокат для разного рода строительных объектов.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.